
Река Днепр

Днепр - река в Европе, протекает по территории России (485 км.), Беларуси (595 км и по границе последней с Украиной — 115 км) и далее в пределах Украины. Протяжённость (вторая в Европе после Волги по длине и площади бассейна) - 2201 км (до постройки водохранилищ - 2285 км), площадь бассейна - 504 тыс. км?. Средний расход воды в устье 1700 м?/с (53,5 км?/год). Скорость течения колеблется от 0,3 до 1,2 м/с на участке до устья Десны; преобладающая скорость течения на нижележащих участках порядка 0,6-0,7 м/с.
Днепр берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычевского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское, а впадает в Днепровский лиман Черного моря.
Российские города, которые находятся на реке Днепр - Дорогобуж, Смоленск. Белорусские города - Дубровно, Орша, Шклов, Могилёв (порт), Рогачёв, Жлобин, Речица (порт). Украинские - Киев (порт), Канев (порт), Черкассы (порт), Кременчуг (порт), Днепродзержинск, Днепропетровск (порт), Запорожье (порт), Никополь (порт), Энергодар, Новая Каховка, Херсон (порт).
В Днепре постоянно обитают щука, елец, плотва, тарань, голавль, жерех, красноперка, линь, сазан, линь, вьюн, сом, судак, налим, окунь и многие другие. Из проходящих рыб в низовья Днепра водятся осетр, иногда белуга, севрюга, сельдь, тарань, рыбец.
Питание Днепра смешанное - дождевое, снеговое и подземными водами. Самые большие притоки Днепра - это Припять, Десна, Березина, Сож, Тетерев, Ингулец, Сулла, Псел, Ворксла, Самара; всего - около 32 тыс. водостоков, из которых 89 рек длиной более 100 км.
Название Днепр, как и других рек восточной Европы на дон-, дн- («река, вода») - иранского происхождения от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” - (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за Днепровских порогов.
Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до нашей эры, Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название, период Киевской Руси - Славутич.
Заселение долины Днепра началось в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. В густых лесах верхнего Днепра жили радимичи, дреговичи, кривичи. Позже по Днепру проходил водный путь "из варяг в греки", связывающий Балтийское (Варяжское) море с Чёрным (Русским) морем. Для перевозки хозяйственных и других грузов Днепр был соединён с бассейном Западной Двины Березинской водной системой, с бассейном Немана - Огинским каналом, Западного Буга - Днепровско-Бугским каналом. В связи с нашествиями кочевников (гуннов, болгар) значение реки как торгового пути несколько ослабевает, но с VII века в процессе образования славянского Древнерусского государства снова усиливается: на реке возникают крупные города. В результате монголо-татарского нашествия произошёл массовый отлив населения из среднего Поднепровья в XIV - XVI веках. Активизация среднего Поднепровья в хозяйственном обороте начинается с 17 в. в связи с ослаблением Крымского ханства. Присоединение в XVIII веке Южной Украины и Крыма к России восстановило роль Днепра как крупного торгового пути, связывавшего Россию с Чёрным морем, и привело к бурной колонизации края. Развитие промышленности в XIX веке определило дальнейший рост значения этого пути, хотя существование порогов мешало сквозному движению судов.
На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) - город Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее.