top of page

Катюшины бреги

На противоположном конце Смоленской области, примыкающем к калужским землям, петляет между высокими поросшими соснами холмами река Угра, давшая название еще одному национальному парку, приютившемуся у ее неспешных вод.
Места эти хорошо известны среди искушенных рыболовов, а сплав на плотах и байдарках по красавице Угре уже много десятилетий считается классикой Среднерусской равнины у знающих толк в этом деле. Неспешные воды плавной реки текут меж живописных малозаселенные берегов с удобными оборудованными стоянками.
Именно на этих берегах в 1480 году произошло Великое стояние на реке Угре, ставшее окончанием долгого и мучительного Монголо-татарского ига.

 

Здесь родился и вырос поэт Михаил Исаковский, дом-музей которого ежегодно собирает на литературные чтения любителей поэзии. На одном из прибрежных утесов стоит памятник «Катюше» - самой известной песне на стихи этого самобытного автора.
В здешних лесах в 1941 году дала свой последний бой первая батарея легендарных реактивных минометов, прозванных, вторя известной песне, Катюшами.
Отсюда черпал свое вдохновение писатель Иван Соколов-Микитов, воспевая красоту русской природы.
Сюда приезжают многочисленные путешественники, чтобы провести недельку-другую в уютных гостевых домиках, попариться в баньке, попить парного молочка…

2016 г. СОГБПОУ "Техникум отраслевых технологий"

 

bottom of page